ActualitéFrance

La France est la sixième destination d’études la plus prisée au monde

Au cours de l’année universitaire 2022/2023, la France a accueilli 412,087 étudiants internationaux, ce qui représente 14% de la population étudiante totale du pays. Ces données, fournies par Campus France, mettent en évidence une croissance soutenue de la mobilité étudiante internationale en France avec une augmentation de 3% par rapport à l’année précédente et de 17 % sur les cinq dernières années.

Une destination privilégiée sur la scène mondiale

La France se maintient à la 6ème place mondiale des destinations les plus prisées par les étudiants internationaux. Les projections de Campus France suggèrent que si cette tendance positive continue, l’objectif de 500,000 étudiants internationaux pourrait être atteint d’ici 2027.

Diversité des origines des étudiants

Les étudiants qui choisissent la France viennent principalement d’Europe (UE et non UE), d’Afrique subsaharienne, et d’Afrique du Nord. Le Maroc, l’Algérie, et la Chine sont les trois premiers pays d’origine, avec respectivement 45,162 ; 32,147 ; et 25,605 étudiants recensés en 2022/2023.

Focus sur les nouvelles tendances

Il est intéressant de noter que des pays comme l’Italie, l’Espagne, le Liban, la République Démocratique du Congo, et l’Inde ont vu leur nombre d’étudiants en France augmenter significativement. Le nombre d’étudiants libanais, par exemple, a augmenté de 10% en un an et de 103% sur cinq ans.

Stabilité et croissance malgré les défis globaux

Même si le nombre d’étudiants chinois a légèrement diminué, la stabilité globale des étudiants asiatiques en France est maintenue grâce à une forte augmentation des étudiants indiens. Cette évolution reflète les efforts du président Emmanuel Macron pour renforcer les liens éducatifs entre la France et l’Inde, avec un objectif de 30,000 étudiants indiens en France d’ici à 2030.

La France continue d’être un hub attractif pour les étudiants du monde entier, démontrant une capacité remarquable à attirer et à augmenter le nombre d’étudiants internationaux même dans un contexte mondial fluctuant. L’engagement envers une éducation ouverte et accessible semble porter ses fruits, promettant une diversité et une richesse culturelle accrues pour les établissements français d’enseignement supérieur.

guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Bouton retour en haut de la page
Fermer

Adblock détecté !

Chers lecteurs et lectrices,Nous constatons que vous utilisez peut-être un bloqueur de publicités. Nous comprenons et respectons votre choix de naviguer sur le web confortablement et sans interruptions. Toutefois, notre équipe s'efforce de vous fournir quotidiennement des informations fiables et de haute qualité, ce qui est rendu possible grâce à la publicité.